Le pardule sarde

Un dolcetto pasquale di tradizione sarda, una vera delizia! Come tutti i dolci con la ricotta e zafferano!

Ricetta del foodblogger @cucinando_passo_passo (Ig)

Ingredienti per circa 18-20 pardulas:

200 gr di semola
30 gr di strutto
100 gr di acqua salata
Per il ripieno:
500 gr di ricotta di pecora
2 cucchiaini di lievito
15-20 stimmi di Prima Zafferano lasciati in infusione in una tazzina di latte caldo per almeno 40 minuti.
100 gr di zucchero
30 gr di farina + 30 gr di semola
2 tuorli
Scorza di 1 arancia
Scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Per spennellarle: 1 tuorlo+ latte q.b.

Per decorarle:

la ricetta sarda prevede di spennellarle col miele ma potete anche spolverarle con lo zucchero a velo

Procedimento:
1. Partite dall’impasto: in una ciotola impastate la farina con lo strutto creando un composto sbricioloso; poi aggiungete a filo l’acqua e impastate con le mani per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido.

Mettete in frigo coperto da pellicola mentre preparate il ripieno.

2. In una ciotola lavorate la ricotta (deve essere asciutta, mettetela in una ciotola a scolare almeno 3 ore prima) con lo zucchero con una frusta; aggiungete i tuorli, la farina e la semola, lo zafferano, la scorza degli agrumi, amalgamate il tutto e mettete in frigo.

3. Prendete la pasta per i cestini e stendetela molto sottile e ricavate i dischi con un coppapasta di 10 cm di diametro; ponete al centro 1 cucchiaio di ripieno e chiudete i dolcetti pizzicandoli con le punta delle dita. Spennellarli con l’uovo sbattuto con il latte e infornare per 30-35 minuti a 170°.

Spennellateli con il miele appena sfornati oppure intiepiditi aggiungete lo zucchero.

Buon appetito!